MENU
Главная » 2012 » Декабрь » 26 » В Узбекистане действует два обменных курса
15:11
В Узбекистане действует два обменных курса
Центробанк Узбекистана расширяет площади обменных пунктов, проводит и другие улучшения, но не выпускает валюту!!!



Изменения и дополнения, внесенные Центробанком Узбекистана 13 декабря, предусматривают расширение площади обменных пунктов с трех до шести квадратных метров, производство всех операций исключительно на компьютере, облегчение перевода валюты, купленной в обменном пункте, на пластиковую карточку, введение новых бланков строгой отчетности.

Некоторые жители Ташкента решили, что с приобретением валюты по государственному курсу теперь наведен порядок, и отправились в обменные пункты, но там их ждало разочарование.

Бывший сотрудник уголовного розыска Узбекистана на условиях анонимности говорит, что   Центробанк просто поиздевался над людьми, внеся изменения и дополнения в Положение об обменном пункте - все с покупкой валюты осталось прежним.

"Женщины не дадут"

По его словам, скупка валюты в обменниках находится под жестким контролем мафии. В деле все - и милиция, и улица, и банкиры.

Ударная сила мафии - группа женщин, контролирующая очередь. Она выталкивает  граждан, задающих ненужные вопросы, а особо настойчивых может и побить.

В Узбекистане действует два обменных курса - официальный, который сегодня составляет 1980 сумов за доллар США, и курс "черного рынка” - 2700 сумов за доллар.

Если по первому курсу купить валюту практически невозможно, то за приобретение ее на базаре человек может угодить в тюрьму за "валютные махинации”.

По установленным законам, в один квартал один человек может приобрести не больше двух тысяч долларов.

Поэтому основная задача части женщин из очереди - не подпускать случайных людей, а водить к обменному пункту обездоленных пенсионеров.

Приобретя две тысячи долларов, пенсионер получает от валютчиц 30 тысяч сумов (чуть больше 11 долларов по курсу «черного рынка»), что является для многих существенной прибавкой к нищенской пенсии.

Прибыль валютчиц намного выше - продажа на «черном рынке» двух тысяч долларов, приобретенных по госкурсу при помощи одного пенсионера, даст в эти дни «навар» почти в полтора миллиона сумов

Когда поменяется власть

Если у какого-то гражданина достаточно здоровья, чтобы растолкать валютчиц и прорваться к окошечку, то кассирши тут же заявят, что «завис компьютер».

То же самое произойдет, если на обменный пункт совершит рейд группа оперативников. Тогда обменник просто закроют, а валюту банк сразу перебросит «соседям», чтобы ее там купили другие валютчики.

В то же время многие жители Узбекистана даже не стали читать постановление Центробанка об обменных пунктах.

«В Узбекистане только идиоты идут покупать, а тем более сдавать валюту в обменных пунктах», - говорит житель Ташкента 50-летний Алишер.
Просмотров: 1991 | Добавил: Омар | Теги: евро, долар, узбек, сум | Рейтинг: 5.0/19