MENU
Главная » 2014 » Май » 9 » Туристический сезон в Узбекистане – в самом разгаре
19:24
Туристический сезон в Узбекистане – в самом разгаре
В разгар туристического сезона Uznews подсчитал, во сколько в среднем обойдется туристу поездка в знаменитейший город Узбекистана.


Туристический сезон в Узбекистане – в самом разгаре. 
Погода умеренная: не сильно жарко и уже не холодно.
В основном, туристы едут в страну, чтобы увидеть Самарканд, Бухару и Хиву. 
В последнее время гости все чаще отправляются и в Каракалпакстан, где их ждут пустыни, высохший Арал и шедевры русского авангарда в Нукусском музее. 
Но самым посещаемым городом все же остается Самарканд. Там находится гробница Амира Тимура и великолепный комплекс Регистан, а еще там развита туристическая инфраструктура: кафе, сувениры и недорогие гостиницы.
В прошлом году количество туристов, посетивших Самарканд, составило 160 тысяч. Во сколько обойдется гостю один день в этом вечном городе Востока – мы попробовали посчитать.
Обратите внимание, что цены приведены по официальному курсу доллара (2280 сумов за доллар).
Иностранные туристы обычно меняют валюту в банках – по официальному курсу.
Самолет с Ташкента – дешевле, чем поезд
Итак, начнем с дороги. Самолет самый дешевый и удобный вид транспорта для туриста. Стоимость билета от Ташкента до Самарканда 22 доллара США и время полета всего 45 мин. 
А вот путешествие на поезде до Самарканда обойдется дороже, чем на самолете - 34 доллара США. Гостиница с завтраком в зависимости от степени комфорта – в диапазоне 20-80 долларов за сутки.
Проезд по городу: машина с водителем – 25-30 долларов в день, если это дорого, то на общественном транспорте турист может потратить в день не больше десяти долларов.
В Самарканде примерно тридцать памятников архитектуры, которые посещают туристы. Предположим, что за день турист успеет посетить пять самых популярных и воспользуется услугами гида.
Услуги индивидуального гида, говорящего на всех основных европейских языках, обойдутся в 25-30 долларов. Самой дорогой гид – со знанием китайского, стоит в100 долларов в день.
Билеты для посещения пяти исторических объектов – примерно 25 долларов США. 
Плов и шашлык – это надо попробовать
В Самарканде очень вкусно готовят. Туристам обязательно предложат знаменитый плов по-самаркандски и примерно 10-12 видов шашлыка. 
Обед в кафе или чайхане в среднем обойдется – 6-7 долларов, в ресторане –10-12. (Всё конечно зависит от аппетита и количества блюд) Ужин соответственно – десять и двадцать долларов.
Фигурки, магниты и тюбетейки
На это может понадобиться 35-40 долларов (на эти деньги можно накупить национальных сувениров мелких размеров, к примеру, глиняных фигурок, керамических магнитиков или даже тюбетеек и т.д.)
В итоге простая бухгалтерия показывает, что туристу, чтобы прогуляться по городу потребуется от 130-280 долларов США (это если получится обойтись без гида, говорящего по-китайски). То есть, в среднем, это примерно двести долларов в день на человека (с учетом ночевки в гостинице).



Просмотров: 1164 | Добавил: Омар | Теги: В Самарканде, магниты, Фигурки | Рейтинг: 5.0/2