MENU
Главная » 2013 » Февраль » 12 » Снять свои деньги в Узбекистане
21:00
Снять свои деньги в Узбекистане
Банкоматы в южном Казахстане не принимают узбекскую карту Visa Electron, а операторы банков при выдаче денег могут ограничиваться суммой в 100 долларов.


С 1 февраля в Узбекистане начало действовать новое постановление Центрального банка о прекращении продажи иностранной валюты за наличные деньги физическим лицам. 

Государство предложило своим гражданам покупать валюту, с тем же ограничением две тысячи долларов в квартал, сразу же зачисляя их на кредитные карточки. 

Снять свои деньги в Узбекистане владелец карточки может только в национальной валюте сум, но при этом они будут конвертированы по государственному курсу, который на 30% ниже рыночного. 

Иностранную же валюту узбекистанец может увидеть, лишь выехав за рубеж. 

Эксперимент в Казахстане

Двое друзей из Ташкента Михаил и Эркин (имена изменены) 4 февраля попытались получить валюту по карточкам Visa Electron в соседнем Казахстане. Михаил открыл карточку в НБУ (Национальном банке Узбекистана), а Эркин – в «Узпромстройбанке».

В банках друзей сразу устно предупредили - в Узбекистане они смогут по этим карточкам получить только сумы по невыгодному государственному курсу, зато за границей никаких проблем не будет.

В южно-казахстанском Сарыагаче мужчины обошли несколько банкоматов от разных банков,  но те отказывались принимать их карточки, сообщая, что они не обслуживаются. 

Не так все просто оказалось и со старым проверенным способом – получить доллары в банке у оператора-человека.

«В Сарыагаче мы по очереди посетили «БТА-банк», «АТФ-банк», «Народный банк», но везде нам предложили вместо долларов местную валюту - тенге», - сообщает Михаил.

Тенге, конечно, можно было свободно поменять на доллары в местных обменниках, но друзья все равно потеряли бы на разнице продажного и покупного курса, поэтому продолжили обход банков.

Только в «Евразия-банке»  им согласились обналичить валютные карточки. И Михаил, и Эркин заказали у оператора по 500 долларов.

Михаил, открывший карточку в НБУ, доллары получил, а вот Эркину не повезло.

«На запрос казахстанского банка в Ташкент о состоянии моего счета «Узпромстройбанк» не дал авторизации – иными словами, запретил мне выдавать доллары», - рассказывает Эркин.

100 долларов в сутки 

Михаил остался в Казахстане у знакомых еще на четверо суток, чтобы, снимая с карточки каждый день по 500 долларов, собрать сумму, необходимую для покупки заветного автомобиля, а Эркин вернулся в Ташкент.

На следующий день – 5 февраля, он пришел разбираться в Мирабадский филиал «Узпромстройбанка», где открывал карточку Visa Electron. 

В банке Эркину сообщили, что его деньги на месте, однако в начале февраля пришло указание Центробанка Узбекистана о том, что более 100 долларов в сутки с карточки снимать нельзя. 

Эркин попросил показать письменное указание или хотя бы публикацию на сайте Центробанка об этом ограничении, но беседовавший с ним сотрудник в ответ только пожал плечами.

«Тогда я отправился в головной офис «Узпромстройбанка» – выяснить, что это за жульничество такое со ста долларами в сутки, но там тоже сослались на указание Центробанка», - рассказывает Эркин.

При этом, по мнению Эркина, карточки Visa считаются самыми удобными, и теперь владельцев карточек других видов остается только пожалеть.
Просмотров: 4061 | Добавил: Омар | Теги: в Узбекистане, Снять свои деньги | Рейтинг: 5.0/14