MENU
Главная » 2013 » Февраль » 19 » Их всех объединяет насилие
23:51
Их всех объединяет насилие
Правозащитное общество "Эзгулик” призывает к реформе узбекской милиции и приводит факты пыток, убийств и самоубийств среди милиционеров за последний месяц.


События, описываемые в пресс-релизе "Эзгулик” от 18 февраля, лишь малая толика происшествий, в которые были вовлечены сотрудники милиции Узбекистана, и о которых узнала общественность. 

Их всех объединяет насилие. И все они произошли в течение первых недель нового 2013 года. 

В Джизакском областном суде готовится к рассмотрению дело полковника милиции в отставке Тулкина Довурбаева, застрелившего на Новый 2013 год своих младших братьев - Дильшода и Мухаммада - из охотничьего ружья. 

В Ташкенте сотрудник отделения милиции Чиланзарского района 29-летний Сарвар Хамидов покончил жизнь самоубийством, сообщает "Эзгулик”, не уточняя дату происшествия.

Опять же в столице Узбекистана жительница Чиланзарского района по фамилии Григорьева сообщает об аресте ее сына Григория и применении к нему пыток. 

Григорьева подозревает, что районная милиция обвинила ее сына в грабеже, отомстив ей за жалобы на публичный дом, находящийся под милицейским покровительством. 

В Сардобинском районе Сырдарьинской области, готовится далее в пресс-релизе правозащитников, при странных обстоятельствах погиб 26-летний милиционер Комилжон Каюмов. Есть подозрения, что его повесили. 

Жители Бухарской области из Жондорского района обвиняют сотрудника областной милиции Хамзу Ражобова в мошенничестве. Из-за его обмана якобы они потеряли 35 тысяч долларов. 

"Эзгулик” обращает внимание, что перечисленные события произошли в течение первого месяца 2013 года. 

Общество делает вывод, что узбекская милиция нуждается в срочной реформе. 

Парламент Узбекистана должен созвать специальную комиссию, которая могла бы изучить ситуацию в рядах милиции страны и призвать к реальной реформе этой организации, считает "Эзгулик”.

В конце прошлого года специальная комиссия, образованная распоряжением президента Ислама Каримова от января 2011 года, представила парламенту проект закона "Об органах внутренних дел". 

По сообщениям прессы, в его проработке приняли участие эксперты заинтересованных министерств, ведомств, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, многочисленных научных и общественных организаций… 

Но до сих пор законопроект в СМИ не опубликован. Неоднократные попытки правозащитников и журналистов достать копию проекта или хотя бы его фрагменты, оказались безуспешными. Документу присвоен гриф секретности… 

Со дня обретения Узбекистаном независимости в 1991 году милиция страны действует вне закона. 

Ни сами сотрудники милиции, ни общество не знают об их правах и обязанностях, вся их деятельность регламентируется внутренними положениями, распоряжениями и указами, которые могут отдаваться и в устной форме.

Среди них могут быть приказы стеречь коров, надзирать над школьниками, собирающими хлопок, или пытать задержанных и заключенных.
Просмотров: 1458 | Добавил: Омар | Теги: милиционер, насилие, ташкент | Рейтинг: 4.8/5